Страхование груза - наиболее эффективный способ защиты от ущерба в результате его повреждения или утери. Существенным является выбор страховщика (страховой компании) и грамотное составление договора страхования, эти факторы критически влияют на вероятность полной и своевременной выплаты возмещения при страховом случае.
Этот вопрос возникает обычно у грузовладельца при рассмотрении альтернативных решений проблемы защиты от возможного ущерба. Если груз не страхуется, грузовладелец имеет право взыскания ущерба с перевозчика или экспедитора. Это требует доказательства вины последнего (при страховании груза возмещение не зависит от вины какой-то из сторон), а также имеет ограничения по размеру возмещения - для ряда случаев действуют лимиты ответственности перевозчиков/экспедиторов (например для международных автоперевозок это 8,33 SDR за кг брутто-веса), кроме того, размер ответственности может быть ограничен при рассмотрении степени вины подрядчика.
Рассматривая как источник возмещения страхование ответственности перевозчика/экспедитора, если последний его имеет, нужно понимать, что это страхование ущерба, понесенного по вине застрахованного, то есть выплата по нему тоже осуществляется только при наличии доказанной вины.
Таким образом, наилучшей защитой для грузов, риск повреждения или утраты которых высок, является страхование груза и привлечение перевозчика/экспедитора с застрахованной ответственностью, что существенно снизит стоимость грузового страхования и повысит вероятность полной компенсации возможного ущерба.