Глоссарий

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
В
Ветеринарный сертификат

Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого скота (живого и битого), птицы (живой и битой), продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из незараженных районов.

В компетенцию Госветнадзора входит обеспечение входного и выходного ветеринарного контроля. В РФ контролю ветеринарного надзора подлежат все виды животноводческих грузов, ввозимых (вывозимых) любым видом транспорта и всеми видами отправлений.

При импорте продукции животного происхождения для ввоза и дальнейшего таможенного оформления необходимо ветеринарное свидетельство.

Вывоз такой продукции из РФ производится в сопровождении ветеринарного сертификата.

Возмещение ущерба автоперевозчиком
Возмещение ущерба автоперевозчиком - сумма возмещения в случае несохранности груза при международных автомобильных перевозках, выполняемых в соответствии с Конвенцией "О Договоре международной дорожной перевозки грузов" от 19.05.1956 (далее - КДПГ), ограничена: она не может превышать 8,33 SDR за 1кг веса брутто (п. 3 ст. 23 КДПГ).
Выпуск для внутреннего потребления
Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой, товары находятся и используются на таможенной территории ЕАЭС без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению.
Выпуск товаров
Выпуск товаров - действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом.
Г
Генеральные грузы
Генеральные грузы (General cargo / Break Bulk) - это товары, которые не требуют особых условий и специализированного оборудования для перевозки и погрузки. К генеральным относятся штучные грузы, имеющие, как правило, индивидуальную упаковку. Противоположностью генеральным грузам являются, в частности, насыпные, наливные и температурные.
Д
Доставка до двери (Door to Door)
Доставка до двери (Door to Door) - способ доставки грузов непосредственно со склада (фабрики, завода и т.д.) отправителя до склада (или другого согласованного места) получателя.
Демередж (Demurrage)
Демередж (Demurrage) - расход, связанный с длительным хранением контейнера на терминале прибытия. Демередж возникает при нахождении контейнера на территории терминала сверх периода бесплатного хранения.
Диспатч-Ноут (Dispatch note)
Диспатч-Ноут (Dispatch note) - уведомление об отправке.
Декларант
Декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
Декларация на товары
Декларация на товары (ДТ) - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.
Детеншен (Detention)
Детеншен (Detention) - плата за пользование контейнером, вывезенным с терминала, сверх установленного льготного времени.
И
Инвойс-спецификация

Формализованный документ, дублирующий информацию из инвойса и пакинга, но по запросу ЖД оператора может потребоваться указание дополнительных данных. Оформляется документ до выхода поезда, и его коррекция после отправки вагона крайне проблематична.

Например, для ткани, китайская таможня требует помимо ширины рулона, длины и количества, указывать общую площадь.

Инвойс

Инвойс – счет, счёт-фактура (Invoice), который выписывается/оформляется продавцом товара покупателю за определенную партию товара.

Инвойс ("invoice" - англ., "rechnung" - нем., “lasku” – финск., "factura" - исп., "fattura" - итал.) – грузо-сопроводительный документ. Счёт-фактура содержит наименование и адреса продавца и покупателя; дату и номер заказа покупателя; описание проданного товара; сведения об упаковке; точные обозначения и номера, указанные на упаковке; цену товара; условия поставки и платежа. Фактурная цена указывается согласно условиям договора. Помимо своего основного назначения, счет-фактура может использоваться в качестве накладной, направляемой вместе с товаром, а также для удостоверения происхождения товара.

Инкоте́рмс-2020
Инкоте́рмс-2020 (Incoterms, International commerce terms) — международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Международные торговые термины представляют собой стандартные условия договора международной купли-продажи. С 1 января 2020 года действует новая редакция правил Инкотермс 2020, но это не отменяет предыдущих редакций.
К
Код ТНВЭД
Код ТНВЭД - код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, которая применяется для классификации товаров в целях применения мер таможенно-тарифного регулирования, вывозных таможенных пошлин, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка. Код ТНВЭД товара необходим для расчета таможенных платежей.
Коносамент (Bill-of-Lading)

Коносамент (Bill-of-Lading) B/L /от франц. Connaissement/

- товаросопроводительный документ (и одновременно товарораспорядительный!) использующийся при морских и интермодальных перевозках с использованием морского транспорта. B/L - документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским транспортом с обязательством доставить груз в порт назначения и выдать его законному держателю коносамента. B/L является одним из основных документов, применяемых при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых морским транспортом. Обычно коносамент - это типографским способом отпечатанный бланк, в который на пишущей машинке или на принтере вносятся вышеуказанные сведения.

На обороте коносамента приводятся условия договора морской перевозки. Крупные судоходные компании имеют свои фирменные бланки. Поскольку B/L является товарораспорядительным документом и обладание им согласно торговому обычаю во многих отношениях эквивалентно обладанию товарами, вручение коносамента обычно влечет те же последствия, что и вручение самих товаров. Как правило, изготавливается три и более экземпляров B/L с тем же содержанием и датой: для грузоотправителя или его экспедитора, для грузополучателя и для грузовладельца. Все экземпляры коносамента, составляющие так называемый полный комплект, являются оригиналами и на них ставится штамп "Оригинал". В некоторых случаях обозначается порядковый номер оригинала.

Товарораспорядительным документом является обычно только один (первый) из оригиналов коносамента. Копии коносамента имеют штамп "Копия" или печатаются на бланках, отличного от оригинала цвета. Если по одному из экземпляров коносамента товары выданы, то остальные теряют силу.

B/L – по способу передачи права собственности бывают: именными, ордерными, бланковыми.
"Чистые" B/L не содержат дополнительных оговорок или пометок, прямо констатирующих дефектное состояние товара и/или упаковки. Оговорка, не относящаяся к состоянию товаров при погрузке, но затрагивающая их дальнейшую судьбу и состояние при разгрузке, не делает коносамент коносаментом с оговорками.

М
Мультимодальная перевозка
Мультимодальная перевозка (Multimodal transport) - перевозка грузов двумя или более видами транспорта, выполняемая в рамках одного договора одним оператором.
Н
Нетарифное регулирование
Нетарифное регулирование - метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений, лицензирования, а также применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров.
О
Опасные грузы
К опасным грузам относятся материалы и вещества, которые в процессе перевозки могут нанести вред окружающей среде, здоровью и имуществу людей. Международные и внутрироссийские перевозки опасных грузов выполняются в соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Для транспортировки опасных грузов должен использоваться транспорт, отвечающий соответствующим требованиям к конструкции и оборудованию.
П
Проформа-инвойс
Проформа-инвойс (Proforma invoice) – счет-проформа содержит сведения о цене и стоимости товара, но не является расчетным документом, т.к. не содержит требования об уплате указанной в нем суммы. Поэтому, выполняя все остальные функции счета, он не выполняет главной функции счета как платежного документа. Счет-проформа может быть выписан на отгруженный, но еще не проданный товар и наоборот. Обычно он выписывается при поставках товаров на консигнацию, на выставки, аукционы, поставках давальческого сырья по договорам на переработку, поставках товаров в качестве дара или безвозмездной помощи (в этом случае может выписываться только для целей таможенной оценки).
С
Спецификация (Specification)
Спецификация (Specification) – перечень поставляемых товаров с указанием количества по каждому сорту, марке, артикулу и в необходимых случаях цен, качественных показателей. Применяется несколько видов спецификаций:
  • отгрузочная - товаросопроводительный документ на партию товара, поставленного в ассортименте по определенному транспортному документу; 
  • если партия товара состоит из отдельных грузовых мест, составляется поместная Спецификация; 
  • Спецификация - являющаяся приложением к договору, составляет обычно неотъемлемую часть договора; 
  • Спецификация к счету представляет собою часть расчетного документа. В некоторых случаях при поставке товара в ассортименте счет предъявляется в виде счета-спецификации.
Сюрвейер
Сюрвейер - эксперт, производящий осмотр судов и грузов и дающий заключение об их состоянии, размере повреждений при авариях.
СВХ (склад временного хранения)
СВХ (склад временного хранения) - специально выделенное и обустроенное помещение или иное место, где осуществляется временное хранение товаров и транспортных средств; учреждается таможенным органом РФ, либо российским лицом при наличии Свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ. Склад временного хранения и прилегающая к нему территория являются зоной таможенного контроля, предназначенной для хранения товаров, не прошедших таможенную очистку и находящихся под таможенным контролем. Максимальный срок хранения товаров на складе временного хранения - 4 месяца.
Сертификат происхождения товара
Сертификат происхождения товара - документ, свидетельствующий о стране происхождения товара, выдается органом государства - экспортера, уполномоченным в соответствии с национальным законодательством. Обычно он необходим для таможенных органов импортирующей страны для тарифного регулирования ввозимых товаров, получения тарифных льгот, беспошлинного ввоза, освобождения от дополнительного налогообложения.
Сертификат соответствия
Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие продукции определенным требованиям качества и безопасности, установленными для нее действующими стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и пр.). Данный документ также зачастую называют сертификатом безопасности или сертификатом качества.
Т
Температурные грузы
Температурные грузы (TCG and Perishable goods) – это товары, которые требуют контроля температуры в грузовом отсеке транспортного средства во время перевозки. К таким грузам относятся, например, скоропортящиеся, замороженные или охлажденные продукты, цветы, лекарственные препараты и т.п. Перевозки грузов с температурным режимом осуществляются специализированным подвижным составом, имеющим термоизоляцию и оснащенным рефрижераторными установками с контрольными датчиками.
Таможенная стоимость товара
Таможенная стоимость товара - налоговая база для исчисления таможенной пошлины по адвалорной ставке, сбора за таможенное оформление товаров, а также основной элемент налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость и акциза по адвалорной ставке.
Таможенный перевозчик
Таможенный перевозчик осуществляет перевозку по таможенной территории ЕАЭС товаров, находящихся под таможенным контролем. Статус таможенного перевозчика подтверждается Свидетельством о включении в реестр таможенных перевозчиков.
У
Угловой фитинг (Corner fitting)
Места крепления, находящиеся обычно в верхних и нижних углах контейнера, в которые вводятся поворотные замки или другие приспособления, позволяющие поднимать, штабелировать, закреплять контейнер. Эти фитинги все чаще используются на съемных кузовах, но не в углах, а в местах, соответствующих местоположению угловых фитингов на 20- или 40-футовых контейнерах.
Упаковочный лист (Packing list)

Packing list (упаковочный лист) – документ, который предоставляет поставщик (производитель, отправитель, фабрика, экспортёр).
Упаковочный лист является своеобразным приложением к инвойсу. Это один из документов необходимый для открытия экспортной декларации.

В упаковочном листе обычно указываются следующие данные:

  • номер и дата;
  • реквизиты отправителя и получателя;
  • общее количество коробок, паллет и их размеры, вес;
  • количество единиц в коробке (указывается каждый артикул);
  • общее количество единиц товара;
  • общий вес, нетто и брутто;
  • объем товара, м3.
Ф
Фитосанитарный сертификат
Фитосанитарный сертификат - международный документ, выдаваемый органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, который должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товары, и выдается на груз отдельно на каждую транспортную единицу (вагон, автомашину, судно и т.п.)
Э
ЭПИ
ЭПИ - электронное предварительное информирование
B
BAF
BAF – Bunker Adjustment Factor – надбавка за топливо, выраженная как процент от суммы фрахта.
C
CAF
CAF – Currency Adjustment Factor – надбавка, применяемая морским перевозчиком для компенсации валютных колебаний и выраженная как процент от суммы фрахта.
CMR
CMR – международная товаротранспортная накладная. Используется при международных автомобильных перевозках в рамках Конвенции о Договоре Международной Дорожной Перевозки Грузов (КДПГ).
E
ETA
ETA - Expected or (estimated) time of arrival – ожидаемое (расчетное) время прибытия груза.
ETD
ETD - Expected (or estimated) time of departure – ожидаемое (расчетное) время отправления груза.
EX-1
EX-1 - export declaration (Экспортная декларация) - должна сопровождать грузы европейского происхождения, которые следуют за пределы стран ЕЭС. Декларация ЕХ-1 оформляется поставщиком/агентом поставщика или перевозчика/экспедитора, который имеет на это соответствующую лицензию. Декларация ЕХ-1 должна быть проштампована на таможне отправления.
F
FCL
FCL – full container load – полный контейнерный груз.
FTL
FTL – full truck load – генеральный груз.
L
LCL
LCL – less container load – отправка в составе сборного груза в контейнере.
LTL
LTL – less truck load – отправка в составе сборного груза в автотранспортном средстве.
Last mile
Last mile - довоз до конечного получателя.
M
MRN
MRN - movement reference number - номер экспортной декларации
MSDS
MSDS - Material Safety Data Sheet - сертификат безопасности при перевозке опасных грузов.
P
POD
POD – port of delivery - порт выгрузки (назначения).
POL
POL – port of loading – порт погрузки.
S
SDR
SDR – Special Drawing Rights (Специальные Права Заимствования) - это метод соизмерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору (корзине) других валют. Удельный вес каждой валюты в корзине СДР определяется с учетом доли страны в международной торговле, а для доллара принимается во внимание его роль в международных расчетах. Название Специальных Прав Заимствования СДР получил потому, что в соответствии с квотами (долями стран в мировой торговле, закрепленными в соотношении валют в составе СДР) определялись размеры кредитов, которые государства могли получить от МВФ.
T
THC
THC – terminal handling charges – стоимость услуг по погрузке/выгрузке контейнера и его перемещению на контейнерном терминале.
TEU
TEU – twenty foot equivalent unit – эквивалент 20’ контейнера.
TIR
TIR - Книжка МДП (carnet TIR) - международный транзитный таможенный документ, применяемый при перевозках товаров автомобильным транспортом между государствами, подписавшими "Таможенную конвенцию о международной перевозке грузов с применением книжки международной дорожной перевозки (МДП)" 1959 и 1975 годов.
T1

T1 должна сопровождать (по территории ЕЭС) все грузы неевропейского происхождения (например, из США, Азии и т.д.) и грузы, приходящие с европейских таможенных складов (bonded/customs warehouse).

Транзитная декларация Т-1 на грузы, прибывающие по суше, делается на границе ЕЭС, если груз прибывает извне, либо поставщиком/агентом поставщика или перевозчика/экспедитора - если груз пришел с таможенного склада внутри ЕЭС.

На авиагрузы/грузы идущие морем, из стран, не входящих в ЕЭС, Т-1 делается прямо в аэропорту/порту прибытия уполномоченным агентом. Если груз отправлен самолётом из страны ЕС и требует Т-1, данная декларация должна быть предоставлена отправителем/поставщиком, либо груз должен сопровождаться авианакладной со специальной пометкой.

Транзитная декларация Т-1 составляется на основании инвойса и упаковочного листа.