Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого скота (живого и битого), птицы (живой и битой), продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из незараженных районов.
В компетенцию Госветнадзора входит обеспечение входного и выходного ветеринарного контроля. В РФ контролю ветеринарного надзора подлежат все виды животноводческих грузов, ввозимых (вывозимых) любым видом транспорта и всеми видами отправлений.
При импорте продукции животного происхождения для ввоза и дальнейшего таможенного оформления необходимо ветеринарное свидетельство.
Вывоз такой продукции из РФ производится в сопровождении ветеринарного сертификата.Формализованный документ, дублирующий информацию из инвойса и пакинга, но по запросу ЖД оператора может потребоваться указание дополнительных данных. Оформляется документ до выхода поезда, и его коррекция после отправки вагона крайне проблематична.
Например, для ткани, китайская таможня требует помимо ширины рулона, длины и количества, указывать общую площадь.
Инвойс – счет, счёт-фактура (Invoice), который выписывается/оформляется продавцом товара покупателю за определенную партию товара.
Инвойс ("invoice" - англ., "rechnung" - нем., “lasku” – финск., "factura" - исп., "fattura" - итал.) – грузо-сопроводительный документ. Счёт-фактура содержит наименование и адреса продавца и покупателя; дату и номер заказа покупателя; описание проданного товара; сведения об упаковке; точные обозначения и номера, указанные на упаковке; цену товара; условия поставки и платежа. Фактурная цена указывается согласно условиям договора. Помимо своего основного назначения, счет-фактура может использоваться в качестве накладной, направляемой вместе с товаром, а также для удостоверения происхождения товара.
Коносамент (Bill-of-Lading) B/L /от франц. Connaissement/
- товаросопроводительный документ (и одновременно товарораспорядительный!) использующийся при морских и интермодальных перевозках с использованием морского транспорта. B/L - документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским транспортом с обязательством доставить груз в порт назначения и выдать его законному держателю коносамента. B/L является одним из основных документов, применяемых при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых морским транспортом. Обычно коносамент - это типографским способом отпечатанный бланк, в который на пишущей машинке или на принтере вносятся вышеуказанные сведения.
На обороте коносамента приводятся условия договора морской перевозки. Крупные судоходные компании имеют свои фирменные бланки. Поскольку B/L является товарораспорядительным документом и обладание им согласно торговому обычаю во многих отношениях эквивалентно обладанию товарами, вручение коносамента обычно влечет те же последствия, что и вручение самих товаров. Как правило, изготавливается три и более экземпляров B/L с тем же содержанием и датой: для грузоотправителя или его экспедитора, для грузополучателя и для грузовладельца. Все экземпляры коносамента, составляющие так называемый полный комплект, являются оригиналами и на них ставится штамп "Оригинал". В некоторых случаях обозначается порядковый номер оригинала.
Товарораспорядительным документом является обычно только один (первый) из оригиналов коносамента. Копии коносамента имеют штамп "Копия" или печатаются на бланках, отличного от оригинала цвета. Если по одному из экземпляров коносамента товары выданы, то остальные теряют силу.
B/L – по способу передачи права собственности бывают: именными, ордерными, бланковыми.
"Чистые" B/L не содержат дополнительных оговорок или пометок, прямо констатирующих дефектное состояние товара и/или упаковки. Оговорка, не относящаяся к состоянию товаров при погрузке, но затрагивающая их дальнейшую судьбу и состояние при разгрузке, не делает коносамент коносаментом с оговорками.
- отгрузочная - товаросопроводительный документ на партию товара, поставленного в ассортименте по определенному транспортному документу;
- если партия товара состоит из отдельных грузовых мест, составляется поместная Спецификация;
- Спецификация - являющаяся приложением к договору, составляет обычно неотъемлемую часть договора;
- Спецификация к счету представляет собою часть расчетного документа. В некоторых случаях при поставке товара в ассортименте счет предъявляется в виде счета-спецификации.
Packing list (упаковочный лист) – документ, который предоставляет поставщик (производитель, отправитель, фабрика, экспортёр).
Упаковочный лист является своеобразным приложением к инвойсу. Это один из документов необходимый для открытия экспортной декларации.
В упаковочном листе обычно указываются следующие данные:
- номер и дата;
- реквизиты отправителя и получателя;
- общее количество коробок, паллет и их размеры, вес;
- количество единиц в коробке (указывается каждый артикул);
- общее количество единиц товара;
- общий вес, нетто и брутто;
- объем товара, м3.
T1 должна сопровождать (по территории ЕЭС) все грузы неевропейского происхождения (например, из США, Азии и т.д.) и грузы, приходящие с европейских таможенных складов (bonded/customs warehouse).
Транзитная декларация Т-1 на грузы, прибывающие по суше, делается на границе ЕЭС, если груз прибывает извне, либо поставщиком/агентом поставщика или перевозчика/экспедитора - если груз пришел с таможенного склада внутри ЕЭС.
На авиагрузы/грузы идущие морем, из стран, не входящих в ЕЭС, Т-1 делается прямо в аэропорту/порту прибытия уполномоченным агентом. Если груз отправлен самолётом из страны ЕС и требует Т-1, данная декларация должна быть предоставлена отправителем/поставщиком, либо груз должен сопровождаться авианакладной со специальной пометкой.
Транзитная декларация Т-1 составляется на основании инвойса и упаковочного листа.