Корректировка таможенной стоимости (КТС) - это форма контроля, которая позволяет таможне не согласиться с размером таможенной стоимости, указанной в декларации, и начислить дополнительные платежи.
Таможенные платежи начисляются на основании цены за единицу товара, установленной профилем риска, либо анализом ввоза аналогичных товаров на территорию РФ. В своей деятельности по контролю стоимости товара таможенные органы используют систему управления рисками (СУР). С помощью этой системы происходит сравнение заявленной таможенной стоимости товара с ценовыми показателями из СУР.
Корректировка таможенной стоимости производится в случае, если заявленная стоимость окажется ниже уровня, определенного СУР. В итоге, для выпуска товара в свободное обращение на территории РФ импортер вынужден перечислить на счет таможни определенную сумму, в качестве денежного обеспечения
Это называется условный выпуск товаров.
Таможенными органами выставляется требование о предоставлении дополнительных документов с указанием срока их предоставления, для подтверждения заявленной таможенной стоимости.
Участник ВЭД может вернуть денежное обеспечение, предоставив доказательства, которые подтвердят заявленную в декларации таможенную стоимость товара.
Для доказательства импортер должен собрать полный комплект документов в соответствии с требованиями таможни, одним из которых является экспортная декларация страны отправления товара. В случае принятия таможенной стоимости, заявленной в декларации, сумма, уплаченная в качестве денежного обеспечения, возвращается на единый лицевой счет импортера.
Если в процессе выпуска импортер понимает, что не сможет подтвердить документально заявленную стоимость, в таможню предоставляется письмо о согласии с окончательной КТС.
После этого изменить уже ничего будет нельзя.
О доказательствах таможенной стоимости лучше позаботиться заранее. Объясните поставщику, какая документация требуется до того, как груз окажется на таможне.