+7 495 72 016 72

+7 495 93 308 70

email: info@sovtransavto.ru
Заявка на услуги
  • Главная
  • Клиентам
  • Новости
  • Очередные обновления ПДД: за сотрудниками таможенных органов закрепили право останавливать для досмотра грузовые автомобили

11 декабря 2018 г.

Очередные обновления ПДД: за сотрудниками таможенных органов закрепили право останавливать для досмотра грузовые автомобили

14-го декабря вступают в силу очередные обновления Правил дорожного движения. Они, в частности, закрепляют за сотрудниками таможенных органов право самостоятельно останавливать и досматривать грузовые автомобили в приграничной зоне, а также на территории 25 регионов России в специально обозначенных для того пунктах контроля.

Напомним: в июле 2017-го года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым сотрудники таможенных органов получили право самостоятельно, без участия ГИБДД, останавливать и досматривать автомобили вдоль государственной границы России, а грузовые автомобили массой более 3,5 тонн — на всей территории некоторых регионов страны.

Такое право они получили благодаря проводимой санкционной политике и для того чтобы пресечь ввоз в Россию запрещенных продовольственных товаров из ЕС и других государств.

При этом штраф (800 рублей) за неподчинение требованию остановиться, исходящее от сотрудников ФТС, законодатели ввели позже, через год, — в июне 2018-го.

Изначально в перечень регионов, на всей территории которых таможенные органы имеют право самостоятельно останавливать грузовые автомобили массой более 3,5 тонн, входило 22 субъекта. Это — Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Алтайский край, Ставропольский край, Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области.

Со вступлением в силу с 4-го сентября этого года нового закона о таможенном регулировании в число таких регионов вошли также Санкт-Петербург, Ленинградская и Волгоградская области.

Вместе с тем Правила дорожного движения до недавнего времени разрешали останавливать для досмотра грузовые автомобили только сотрудникам Ространснадзора. С 14-го декабря этого года такое право официально получат и сотрудники ФТС.

Уточняется, что они смогут «тормозить» автомобили, осуществляющие как международные, так и внутрироссийские перевозки грузов. Однако только в специально отведенных для того местах — в придорожных зонах, обозначенных знаком 7.14.1 «Пункт таможенного контроля».

Обновленные Правила, кроме того, вводят понятие «велосипедная зона» и знак, обозначающий «стоянку транспортных средств дипломатического корпуса».

 

Источник: trans.ru

 

Версия для печати

117105 Москва,

Новоданиловская наб., 4, стр. 3

+7 (495) 933-08-70, 72-016-72

Факс: +7 (495) 933-08-71

info@sovtransavto.ru