+7 495 72 016 72

+7 495 93 308 70

email: info@sovtransavto.ru
Заявка на услуги

Единовременная поставка и поставка по классификационному решению: в чем разница?

В последнее время в транспортном бизнесе часто используются такие понятия как «единовременная поставка» и «поставка по классификационному решению». Что же это такое?

При импорте какой-либо продукции и заполнении товаросопроводительных документов обязательно требуется знание товарного кода ввозимой продукции в соответствии с Товарной Номенклатурой Внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД России). Если этот код по каким-либо причинам неизвестен, или определен неоднозначно, то в этом случае необходимо получения классификационного решения таможенных органов по классификации товара (Приказ ГТК России от 22.08.03. N 920).

Классификационное решение гарантирует верное соотнесение с кодом ТН ВЭД, способствует правильному решению по вопросам сертификации, а также лишению некоторых «головных болей» при работе с таможней. От правильного определения кода ТНВЭД зависят и таможенные пошлины. Для получения данного документы необходимо предоставить в таможенные органы: описание продукции, фотографии, рисунки, чертежи, возможно пробы, образцы, и другие сведения о товаре, необходимые для соотнесения в соответствии с кодом ТН ВЭД или определения страны происхождения. Безусловно, это довольно длительный и сложный процесс.
Зачастую, импортер не соглашается на прохождение данной процедуры, и как результат возникает необходимость в единовременной поставке товара.
Рассмотрим ситуацию на примере. Нам, как логистическому оператору, необходимо доставить оборудование (конвейерная линия) в разобранном виде из Европы в Россию. Данный груз попадает под код 842839900 по ТНВЭД, но оборудование может включать в себя дополнительные крепежные элементы, соединительные детали, электронику и т.п., которые в свою очередь попадают под 39, 40, 68, 69, 70, 72-83 группы ТНВЭД, таможенные пошлины по каждому конкретному коду различны (0,5,10,15,20 %). Чтобы доставить весь груз только по одному коду ТНВЭД необходимо получить классификационное решение, т.е. все составные части и само оборудование будет поставляться в Россию на основании кода 842839900 ТНВЭД (0% импортной пошлины). В этом случае груз можно вывозить в произвольном порядке, т.е. по наличию свободных машин (свободный график поставки). Если классификационное решение на данное оборудование по каким-либо причинам не получено, а клиент настаивает на подтверждении 84 группы ТНВЭД и 0% импортной пошлины, то в этом случае возникает необходимость единовременной поставки. Это означает, что данный груз сопровождается одним инвойсом и что самое важное и сложное – все машины должны проходить границу одновременно и единовременно прибыть на таможню назначения (т.к. нужно доказать, что все элементы, которые едут в каждой конкретной машине являются неотъемлемой частью данного оборудования). Организация такого рода поставок требует очень тщательной проработки.
Важно сделать точные расчеты необходимого количества подвижного состава. Если весь груз помещается в две стандартные машины, то особых проблем нет. Но иногда для таких поставок требуется различные машины – например, несколько стандартных автопоездов и негабаритные площадки.
При этом важно учесть, что скорость движения, режим труда и отдыха у водителей машин не может быть синхронным. Так же крайне внимательно надо подходить к техническому состоянию автопоездов, планируемых под единовременные поставки. Незначительная поломка одной а/м может повлечь за собой простои всех машин, и как следствие – не только финансовые потери, но и нарушение сроков доставки как по Tir carnet, так и по условиям, согласованным с заказчиком.
Для организации такого рода поставок необходимо оценить все возможные риски, грамотно подобрать маршрут доставки, количество и вид транспортных средств, что под силу только опытному логистическому оператору.
Руководитель отдела международных перевозок
ООО «Совтрансавто Логистика Рус» Качкова (Лаптева) Ю.А.

Свяжитесь с нами по телефонам (495) 933-08-70, (495) 933-08-72, (495) 933-08-73 или отправьте запрос - мы обязательно Вам перезвоним.

Версия для печати

117105 Москва,

Новоданиловская наб., 4, стр. 3

+7 (495) 933-08-70, 72-016-72

Факс: +7 (495) 933-08-71

info@sovtransavto.ru