+7 495 72 016 72

+7 495 93 308 70

email: info@sovtransavto.ru
Заявка на услуги

30 октября 2018 г.

Как изменился рынок международных автомобильных перевозок за последние 10 лет

Артем Викторович, руководитель московского отдела международного экспедирования компании «ДАКСЕР»

С 2008 года и по настоящий момент рынок международных автомобильных перевозок значительно увеличился. Не помешал этому даже мировой финансово-экономический кризис, а также сложности с разрешительной документацией. Крупнейшим транспортно-логистическим компаниям удалось справиться со всеми трудностями и продолжить развитие своего бизнеса даже в непростой для рынка ситуации.

Автомобильная отрасль претерпела множество изменений: введены новые экологические стандарты, появились системы, позволяющиеопределять географическое местоположение транспортного средства, а также корпоративные системы спутникового мониторинга автопарка.

За это время был создан Таможенный Союз ЕАЭС, введены единые пошлины, благодаря которым страны-участницы смогли развить новые грузопотоки.

Появление электронного предварительного информирования привело к формированию единой номенклатурной базы товаров, а процесс оформления документов при пересечении границ с Европейским союзом стал более оперативным.

Нарастить долю поступлений в федеральный бюджет удалось с помощью уменьшения количества теневых доставок и усиленного контроля за участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Экономические санкции, введенные рядом странпротив РФ стали привели к развитию импортозамещения, что в свою очередь стало причиной роста экспортных отправок. Введение ограничительных мер в отношении России также оказало влияние на стоимость перевозок автомобильным транспортом. Объемы транспортируемой продукции сократились, и с 2014 по 2016 год, когда российский рынок стабилизировался, цены на перевозки определяли клиенты. В этот период многие перевозчики ушли с рынка, некоторые из них сократили автопарк. Однако в 2016-м объемы перевозок значительно выросли, но наблюдался недостаток машин. По причине этого уровень ставок быстро увеличился. Транспортные компании вновь стали диктовать свои условия. Сегодня цены на перевозки не меняются, а рынок внешнеэкономической деятельности развивается.

Рынок международных автомобильных перевозок сейчас отличает высокий уровень конкуренции. Среди транспортных компаний наметилась тенденция по уменьшению складских запасов и доставки «до двери». В связи с этим спрос на автомобильные перевозки только растет.

В 2018 году больше всего импортировалось промышленное оборудование из Германии, лакокрасочные материалы из Швеции, товары народного потребления из стран Бенилюкса и Польши. Лидером по экспорту стало сырье в страны Скандинавии, Прибалтики и Центральной Европы.

 

Источник: VCH.RU

 

Версия для печати

117105 Москва,

Новоданиловская наб., 4, стр. 3

+7 (495) 933-08-70, 72-016-72

Факс: +7 (495) 933-08-71

info@sovtransavto.ru